Le titulaire de cette licence professionnelle est capable d’exercer des fonctions telles que :
- Chef de projet
- Chef d’équipe
- Responsable de Buanderie
- Responsable d’hygiène en Hôtel/ Restauration/ Établissement de santé/ Agroalimentaire
- Responsable Assurance qualité en Hôtel/ Restauration/ Établissement de santé/ Agroalimentaire
- Assistante et Gouvernante
- Contrôle/qualité
- Responsable de formation
- Auditeur interne ou externe
Répondre à de nouveaux besoins et de former des managers en Hygiène, Sécurité et Environnement dans les secteurs de l’hôtellerie, Restauration, Hôpitaux, Clinique, Maison de retraite du secteur publique ou privé, Industrie Agroalimentaire, capable de mettre en pratique les outils de management opérationnel ou fonctionnel et qui auront pour missions principales :
- Piloter des opérations de productions et de distribution, d’encadrer des équipes d’ouvriers spécialisés en restauration collectives, bio-nettoyage et service à la personne.
- De gérer l’exploitation des services hôteliers et de restauration, d’organiser des services d’aide à la personne sur site médicalisé (à domicile ou en unité médicalisée).
- Sensibiliser le personnel à la sécurité durant l’exercice de leurs tâches lors du service du nettoyage des chambres.
- Maîtriser les règles fondamentales et spécifiques en HSE
- Sensibiliser le personnel en traitement des locaux, du matériel, du linge et éviter la contamination croisée.
- Mettre en place l’HACCP, ISO 45001, ISO 22000 ….
SEMESTRE 1 :
Module 1 : Formation générale et linguistique
Module 2 : Règles d’Hygiène et de sécurité en milieu de travail
Module 3 : Techniques de Nettoyage et de désinfection
Module 4 : Gestion des risques industriels
SEMESTRE 2 :
Module 5 : Hygiène, Sécurité, Secourisme et Environnement
Module 6 : Contrôle Qualité et Gestion des Déchets
Module 7: Système de Management de la Sécurité des denrées Alimentaires (ISO 22000 et HACCP)
Module 8: Projet de fin d’étude en entreprise